本市個體工商戶口頭登記后10分鐘內領取營業執照方便

只要10分鐘就能拿到營業執照。怎么能這么有效率?秘密在于夏城市市場監督管理局正在實施的“口頭登記”服務。

“我們最近開展‘三項服務’活動時,很多個體戶向我們反映,雖然可以先在網上申請個體戶,但年紀比較大,不知道怎么操作電腦。下城區市場監督局企業登記科科長陳芳告訴記者,最終,他們還是需要到窗口上網申請,在工作人員的指導下準備相關信息,才能拿到營業執照。

下城區有許多專業市場,如農產品交易市場。市場上的個體經營者基本上是受教育程度較低的個體經營者。沒有固定的辦公空間,也沒有電腦等辦公設施。他們怎么能享受辦事的便利呢?

由此,夏城市市場監督管理局正式推出“口頭登記、一證通辦、三小記錄同步辦理”等簡化登記辦法。

郭春鳳是首批享受“口頭登記”服務的兩家個體工商戶之一。鐵關農貿市場不久前投入使用。郭峰要在這里開一家有機面條店。

“原來,我只是想問一下營業執照需要什么信息。結果,有人告訴我,如果我有身份證,我可以當場拿到營業執照?!疤奖懔??!惫猴L告訴記者,他是江蘇人,以前在老家開過一家副食品店。在他的印象中,“有營業執照很麻煩?!?。

但這一次,在他口頭告知窗口工作人員他們想拿的店名、租賃農貿市場的店號、經營范圍等信息后,一張表格不需要填寫,一份材料也不需要準備。窗口工作人員立即將相關信息錄入登記系統并自動生成材料,簽字確認后當場發放營業執照,“一步到位”。

如何避免誤報和誤報的發生,保證門店信息的真實性?夏城市市場監督局的做法是與專門市場簽訂“承諾書”,市場管理方將對領取營業執照的個體工商戶的各類信息進行核實,并進行后續監管。

此外,市場管理部門還將向監管部門提交“居住申報承諾制度”專項申請報告:此前,申請營業執照需要辦理居住證,個體工商戶需要提交房地產證,租賃協議等信息;有了這份申請報告,就可以避免這個環節,真正做到“憑身份證就可以取得營業執照”。

文匯市市場監督管理辦公室主任葉欣告訴記者,“拿身份證,10分鐘內拿到營業執照”目前只適用于文匯市市場監督管理辦公室管轄的鐵關、根山、三麗亭、葉峰現代城四個農產品交易市場。四個農產品交易市場有600多家個體工商戶。